聲樂歌劇系

學院老師

閻維文教授

作者:來源:发布日期:2020-07-22 12:01:00本栏目内容由聲樂歌劇系负责维护

  閻維文

  著名男高音歌唱家,國家一級演員,享受國務院政府特殊津貼。畢業于中國音樂學院研究生班。中央音樂學院碩士生導師,中國音樂學院博士生導師,中國音樂家協會理事。榮獲中宣部、國家人事部、中國文聯授予“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”和原總政治部授予德藝雙馨的“名師名家”榮譽稱號;2016年中央軍委授于“全軍優秀共産黨員”稱號。曾爲黨的“十五大”代表、第十屆全國人大代表、第十一屆全國政協委員、第十二屆全國政協委員。

  由他首唱的《小白楊》《說句心裏話》《一二三四歌》《想家的時候》《舉杯吧,朋友》《母親》《當你的秀發拂過我的鋼槍》《強軍戰歌》《我們從古田再出發》等歌曲脍炙人口、廣爲傳唱。爲弘揚民歌文化,近十余年來傾心收集整理錄制《閻維文中國民歌情歌系列》,先後出版發行了《西域情歌》《黃土情歌》《紅土情歌》《戰士情歌》《黑土情歌》《紅色情歌》《軍旅情歌》《湘鄂情歌》《豫皖情歌》《冀魯情歌》《蒙藏情歌》《江浙情歌》等獨唱專輯。

  始終堅持深入部隊、深入基層,滿懷熱忱地爲部隊官兵和人民群衆演出,足迹遍及祖國的高原邊防哨卡、炮火硝煙的前線、海島礁堡前沿,在98抗洪、抗擊非典、汶川和玉樹地震中,把歌聲送到第一線,被全軍官兵譽爲“戰士歌唱家”。

  2011年举办“钢枪·玫瑰”大型个人演唱会,2014年、2015年先后领衔主演电影《风雨日升昌》和《冯梦龙传奇》,2016年主演中国原创歌剧《长征》,2017年特别出演电影《古城片警》。为发展民族声乐,发掘优秀人才 ,自2014年开办阎维文民族声乐大师班至今已举办十期,并在国家大剧院及全国各地举办多场“阎师高徒”阎维文民族声乐大师班师生音乐会。

  • 相關附件:
  • 相關鏈接: