聲樂歌劇系

學院老師

劉躍教授(兼任民族聲樂教研室主任)

作者:來源:发布日期:2015-10-22 18:59:00本栏目内容由聲樂歌劇系负责维护

  劉躍

  著名男低音歌唱家,中央音樂學院聲歌系教授,中央音樂學院聲歌系首批聲樂演唱專業博士生導師,兼任中央音樂學院聲歌系民族聲樂教研室主任。第十三屆全國CCTV全國青年電視歌手大獎賽美聲組評委;文化部第九屆全國聲樂比賽美聲組評委。畢業于中央音樂學院聲歌系,師從我國著名聲樂教育家沈湘教授。1988年秋赴奧地利維也納音樂學院深造並獲藝術家文憑。

  1985年劉躍教授首次代表國家參加英國卡地夫國際聲樂比賽,成爲曆史上第一位在國際大賽中獲獎的中國男低音。同年他在全國聶耳、冼星海聲樂作品比賽中獲第二名。1986年又在全國青年歌手電視大獎賽中獲第二名。1989年劉躍在馬賽國際歌劇大賽中獲第二名,1992年又在荷蘭國際聲樂比賽中榮獲最高獎。1988年歌唱家劉躍教授赴奧地利維也納音樂學院深造,同時開始在維也納金色大廳演唱音樂會。

  歌唱家刘跃的国际舞台生涯是从1987年首次在爱尔兰都柏林国家歌剧院演唱意大利著名作曲家普契尼的歌剧《图兰多特》中的梯木尔开始的,二十几年来他曾多次在奥地利维也那国家歌剧院、瑞士苏黎世歌剧院、意大利罗马大剧院、特列斯特歌剧院、法国马赛歌剧院、挪威贝尔格艺术节、比利时皇家歌剧院、威尔士瓦格那艺术节、德国柏林国家歌剧院、莱比锡歌剧院、杜塞尔多夫歌剧院、法兰克福歌剧院、斯图加特歌剧院、崴马歌剧院、克姆尼茨歌剧院等演唱歌剧并在欧洲许多国家及日本、巴西等国家演唱歌剧及音乐会。曾与多名世界著名指挥家、歌唱家合作演出。至今刘跃教授已经用德、意、法、俄等语言演唱了50多部歌剧中的主要男低音角色。 2000年,男低音歌唱家刘跃在意大利罗马大剧院演唱德国著名作曲家瓦格纳的巨作《神界的黄昏》中的Hagen(哈根)获巨大成功, 以他辉煌的声音和出色的艺术表现力,被报界赞誉为当今世界舞上最具影响力的的男低音歌唱家之一。2006年回国后,曾担任中国音乐学院声歌系和天津音乐学院声乐系教授、硕士生导师。2011年起任中央音乐学院声歌系教授和硕士生导师。2017年10月23日起任中央音乐学院声歌系声乐演唱专业博士生导师。

  • 相關附件:
  • 相關鏈接: